La radio rurale aux services des femmes collectrices de noix de karité.
Dans la chaîne de valeur du karité, ce sont les femmes qui collectent les noix et elles représentent 80 % des intervenants de la filière. Toutefois, malgré un potentiel important en matière d’amandes (1) pour la transformation (850 000 tonnes environ), le taux moyen de collecte des noix, estimé à environ 50 % seulement, est faible et variable d’une année à l’autre. De plus, la collecte et la commercialisation des noix étant peu organisées, celles-ci sont achetées à faible prix aux femmes collectrices. Il y a donc un problème d’optimisation de la collecte et de la commercialisation des noix de karité. S’ajoutent à cela des préoccupations d’ordre organisationnel, de gestion durable de la ressource, de contrôle de qualité, de manque de compétences, de connaissances et d’accès à l’information sur les marchés.
1. On parle de noix quand il s’agit du fruit de l’arbre à karité et d’amandes pour désigner les noyaux de ce fruit. Ainsi on collecte les noix des arbres à karité, mais le beurre se fait à partir des amandes seulement.